Биография

РЗАБАЕВ    СЕРИКБАЙ САГИТЖАНОВИЧ

Ученый зоотехник-селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук, лауреат Государственной премии Казахской ССР, заведующий отделом коневодства Актюбинской с.-х. опытной станции РзабаевСерикбай родился 28 января 1938 года в  г. Аральске Кызылординской области. С 1946 по 1956 гг. учился в казахской средней школе г. Шалкар Актюбинской области. В 1961 году окончил зоотехнический факультет Алматинского зооветеринарного института.

Свою трудовую деятельность начал в 1961 году  главным зоотехником Эмбенского (с 1964 года Мугалжарского) племенного  конного завода. Одновременно с 1964 по 1972 гг. работал по совместительству научным сотрудником отдела животноводства Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции, с 1976 г.  старший преподаватель кафедры коневодства и верблюдоводства Алматинского зооветеринарного института, с 1978 г. работал  старшим научным сотрудником отдела животноводства Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции. С 1981 г. трудится  в должности  заведующего отделом коневодства Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции. Во  время работы в Мугалжарском конном заводе с 1966 по 1970 гг. учился в заочной  аспирантуре при Казахском НИИ животноводства. В 1973 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Мясные качества молодняка кушумской породной группы и казахских лошадей типа жабе».

В 1983 г. решением ВАК СССР ему присвоено ученое звание старшего научного  сотрудника.

СерикбайСагитжанович опубликовал 187 научных работ,в том числе 1 монографию «Мугалжарская порода лошадей», 2 книги в соавторстве и 7 рекомендаций,  получено 11 патентов, имеет 15 авторских свидетельств на селекционные достижения и изобретение.

Рзабаев С. является ведущим автором кушумской (авторское свидетельство№2037,1976г.) и мугалжарской породы лошадей мясо-молочного направления продуктивности(Патент№ 178, 2011г.) и эмбенского внутрипородного типа(Патент № 185, 2011г.), а также каиндинского заводского типа мугалжарской породы  лошадей, (Патент № 184, 2011г.).    Постановлением ЦК КП Казахстана и Совета Министров Казахской ССР от 4 сентября 1980 года ему  присуждена Государственная премия и звание лауреата по науке и технике Казахской ССР за работу «Выведение и внедрение в народное хозяйство новой породы лошадей – кушумской, мясо-молочного направления.

По кушумской породе лошадей  впервые апробированы новые заводские линии жеребцов Крепыша, Грома (патенты №187,186,2011г.) и  Самоцвета  и Актюбинский заводской кушумской породы лошадей (патенты: №586 и 585, 2015г.)

В ходе создания мугалжарской породы РЗАБАЕВЫМ С. впервые в истории отечественной и зоотехнической практики были выведены и утверждены высокопродуктивные заводские линии жеребцов Зубра 46-59 и Бархата 15-57, не имеющих себе аналогов в мире. На последующих этапах были апробированы каиндинский заводской тип с линиями жеребцов База 114-60 и Парадного 175-54 и 10 маточных семейств этих линий. Создание вышеуказанных заводских линий и заводского типа способствовало апробации новой мугалжарской породы лошадей.

Рзабаевым С. впервые в республике разработаны перспективные планы селекционно-племенной работы по местным породам лошадей табунного содержания и продуктивного направления (1978-1985, 1985-1995 гг., 1987-2000 гг.). Разработана методика создания кушумской и мугалжарской породы лошадей (1965 г.), разработан и внедрен в производство комплексный план (раздел коневодства) на 1990-2000 гг. по Актюбинской области.

Рзабаев С. является автором изобретения «Сочлененное прицепное транспортное средство». Авторское свидетельство № 1687494 на Приоритет изобретения 17 октября 1989 г. Зарегистрировано в государственном реестре изобретений СССР 1 июля 1991 года.

Рзабаевым С. в соавторстве составлен II том ГПК кушумской породы лошадей (1989 г.).

Составлен I том Государственной книги племенных лошадей мугалжарской породы и передан в МСХ РК для издания(2003 г.)

В 2003-2015 гг. составлены 24 перспективных планов селекционно-племенной работы на 10 лет с лошадьми мугалжарской, кушумской, казахской породы для племенных конных заводов и племенных хозяйств Актюбинской  и Костанайской области.

Рзабаев С. награжден  медалью «За доблестный  труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». За пропаганду и внедрение в народное хозяйство новой породы лошадей кушумской (мясо-молочного направления) и за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР, юбилейной медалью к 20-летию независимости РК и медалью к 20-летию конституции РК, а также  награжден медалью Енбек Данқы IIстепени.

СерикбайСагитжанович уделяет большое внимание внедрению селекционных достижений, передовых технологий в производство, вносит весомый вклад в развитие и укрепление  коневодства республики.