Стратегический план развития местных пород лошадей мясного и молочного направления продуктивности Республиканской палаты

Скачать Стратегический план развития

УТВЕРЖДАЮ:
Председатель  Совета  Республиканской  палаты
к.с-х.наук, автор  двух  местных  пород
(мугалжар и кушум)  лошадей,>
лауреат  государственной  премии  КазССР  С.С.Рзабаев 
    __________________________«   7  » ___июля__ 2016 г.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ

МЕСТНЫХ  ПОРОД  ЛОШАДЕЙ  МЯСНОГО  И  МОЛОЧНОГО   НАПРАВЛЕНИЯ  ПРОДУКТИВНОСТИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ  ПАЛАТЫ до  2020 года   

 1.Введение

В   «Стратегиях   производства   и реализации животноводческой продукции в современных условиях развития агропромышленного комплекса «Агробизнес 2020» придается большое внимание развитию местных  пород  лошадей  мясного  и  молочного    направления продуктивности в сельском хозяйстве. Успешное решение этой проблемы в значительной степени зависит от повышения эффективности селекционной работы за счет широкого внедрения в практику достижений популяционной генетики, совершенствования методов отбора и подбора, выявления и реализации в производстве генетического потенциала продуктивности и племенных качеств лошадей, дальнейшего совершенствования существующих и выведения новых пород, типов и линий.

2. Анализ текущего состояния

2.1 Анализ внешней среды.

Республиканская  палата  тесно  сотрудничает  с  отделами  коневодства  ТОО «КазНИИЖиК»,  Всероссийский  НИИ  коневодства,  ТОО  «Актюбинская сельскохозяйственная  опытная  станция»,  конный  завод  ТОО  «Казақ тулпары»,  «Западно – Казахстанский  агротехнический  университет им. Жангирхана», «КазНИЦ  животноводства  и  ветеринарии»,  НКО  «НАНОЦ».  Отделы  имеют широкие  связи  с  производством.  Научно – исследовательская  работа  и  работа по  внедрению  научных  достижений  в  производство  проводится  в  ТОО  «ТS-AGRO»,  АО «Коктас»,  ТОО «Мугалжар жылкысы»,  ТОО «Кумжарган», КХ  «Жан-Канат-С»,  КХ «Жансая»,  ТОО «Токмансай», КХ «Акбар», КХ «Тайбурыл»КХ«Жантизер», КХ «Конысбай» Актюбинской области, ТОО «Каменскуральск»  Костанайской области, ТОО «Кушум», КХ «Сергазиев»», КХ «Адай-Бекет», КХ «Камкор», КХ «Донгелек», КХ «Аманер», КХ «Ернур-Ж», КХ «Жандос» Западно-Казахстанской области; ТОО АФ «Акжар- Ондирис» Павлодарской области, КХ «Жаксылык», КХ «Мынбай», КХ «Шанырак» Алматинской области, КХ «Шекер»,  КХ «Атамекен-2»,  КХ «Жеңіс», ТОО «Таңқаман»; Кызылординской области, КХ «Шили-Карын», КХ «Бапыш-Сейсенбай» Жамбылской области, АК «Агрофирма Актык» Акмолинской области, КХ «Рсай», КХ «Достан-Ата» Атырауской области,   ФХ «Коксенгыр», КХ «Аркалык», КХ «Щеглова О.Н» Северо-Казахстанской области, КХ «Арслан», ТОО «Жорға-1» Карагандинской области, КХ «Елдар»  Восточно-Казахстанской области,  ТОО «Азамат2030», ТОО «Бек» Южно-казахстанской области, ТОО «Карагантубек», КХ «Кушумбет» Мангистауской области и в рядах племенных и товарных крестьянских хозяйств всех регионов Казахстана.

Республиканская палата по различным аспектам его деятельности уделяют внимание печать, радио и телевидение различных СМИ.

2.2 Анализ внутренней среды

В настоящее время Совет Палаты состоит из 26 человек из них 7 доктора наук, в том числе 4 академика НАН РК и 14 кандидатов сельхоз.наук, в том числе 1 лауреат гос.премии Каз.ССР.  Со своими письменными обращениями  83 владельцы лошадей стали членами Палаты. У 165 не члены палаты рассмотрены заявки по признанию лошадей  племенными.  Сильными сторонами членов Совета Палаты являются практическое  участие  в  деятельности  племенных и товарных крестьянских хозяйств по разведению местных  пород лошадей мясного  и  молочного   направления  продуктивности. Они проводят семинары и беседы, оказывают методическую и практическую  помощь в составлении планов селекционно-племенной  работы и документаций, а также в налаживании племенного  учета и проведения зоотехнических мероприятий, в  целях  повышения продуктивности  лошадей  и  рентабельности  хозяйств.

Основными задачами Республиканской палаты являются создание единой информационно-аналитической базы племенных лошадей, чтобы владельцы племенных животных становились членами палаты и начали активно принимать участие в их работе для прозрачности регистрации племенных животных, распределения субсидии, выделяемых на животноводство, достоверности ведения  племенного  учета и качества реализуемого племенного молодняка.

Привлечение ученых  для  научного сопровождения,  разработки  теоретических вопросов и практических рекомендаций, направленных на улучшение племенных и продуктивных качеств лошадей Республики Казахстан, выведение и дальнейшее совершенствование пород, типов, а также линий и семейств местных  пород  лошадей  мясного  и  молочного  направления  продуктивности,  разработка наиболее   эффективных методов их разведения.

 3. Миссия и видение

Основная цель развития местных  пород  лошадей  мясного  и  молочного  направления продуктивности становление на путь диверсификации и интенсификации, предусматривающей активное применение достижений современной науки, как ведение зоотехнического учета, определение происхождения на основе ДНК, разработка модели новой породы (целевой стандарт), изучение взаимоотношения генотипа и фенотипа т.е. влияние окружающей среды на генетическую структуру лошадей и т.д..  Современный научный прогресс более проникает в практику сельхозформирований, занимающихся разведением племенных лошадей. Так и любая технология производства животноводческой продукции включает в себя такие элементы, как систему содержания лошадей и создание оптимальных условий в их ведении, организацию кормопроизводства и рационального кормления, воспроизводство табуна, племенную работу, зоотехнико-ветеринарные мероприятия. Все эти мероприятия проводятся  научным сопровождением на основе применения последних достижений.

Поэтому, с целью увеличения производства продукции коневодства нами рекомендуется создание высокопродуктивных генотипов мясного и молочного направления продуктивности лошадей, которые будут превосходить местных аналогов по мясным и молочным качествам, приспособленности и выживаемости. При минимальных затратах труда и средств они будут производить более дешевое мясо и кумыс. Для консолидации наследственности отечественных местных  пород лошадей, повышения их продуктивных и племенных качеств, будет проводиться углубленная селекция с применением линейного разведения и проверенных методов однородного подбора по основным селекционируемым признакам.

В ближайшие годы приоритетными направлениями работы Палаты в продуктивном коневодстве будет являться повышение генетического потенциала местных  пород лошадей отечественной популяции селекционными, технологическими методами и широкое их  внедрение в  товарные хозяйства разных регионов Казахстана. Все это позволит повысить на 20-25% продуктивность разводимых местных  пород лошадей, значительно увеличить валовое производство высококачественной конины и кумыса, улучшить уровень жизни населения, внесет положительные изменения в экономическую и социальную сферы Казахстана.

4. Стратегические направления деятельности

  1. представление и защита  интересов  членов  Республиканской палаты,  предусмотренных  Уставо Республиканской палаты;
  2. увеличение и распространение на территории Республики Казахстан поголовья племенных лошадей продуктивного направления.
  3. расширение сферы влияния в животноводческой отрасли, и развития рынка высококачественного племенного молодняка и иной продукцией  коневодства.
  4. координация взаимодействия работы субъектов в области племенного коневодства, занятых в сфере разведения лошадей продуктивного направления.
  5. координирование селекционной и племенной работы с зарегистрированным поголовьем;
  6. способствование экспорту и торговле племенных лошадей продуктивного направления разводимых членами Республиканской палаты.

Для реализации уставных целей Республиканская палата осуществляет следующие  основные виды деятельности:

  1. организация учёта и ведение базы данных племенных лошадей  продуктивного направления  членов палаты, путем регистрации их в ИАС  для  проведения  научно-обоснованной селекционно-племенной работы;
  2. координация селекционной  и племенной  работы  по породам;
  3. издание  племенных книг по породам;
  4. присвоение  статуса  племенному животному;
  5. выдача  племенных свидетельств;
  6. информирование о новых программах, сервисах, технологиях и направлениях для повышения племенных и продуктивных качеств лошадей продуктивного направления.
  7. участие  в определении ежегодной квоты реализуемой племенной продукции (материала), подлежащей субсидированию, в пределах бюджетных средств, предусмотренных на указанные цели;
  8. участие в организации проведения ярмарок, выставок, аукционов (бирж) по продажам племенных и чистопородных лошадей  продуктивного направления.
  9. содействие в разработке  и создания необходимой инфраструктуры для преумножения племенного  поголовья лошадей продуктивного направления.
  10. привлечение инвестиций, грантов для осуществления уставных целей и задач;
  11. содействие в разработке, координации и реализации целевых программ,  проектов в области развития племенного коневодства продуктивного направления и связанного с ними бизнеса, развития и поддержки деятельности членов палаты;

организация информационно-консультативной, научно-методической и издательской работы;

сотрудничество с организациями и государственными органами, непосредственно влияющими на развитие племенного коневодства продуктивного направления, связанного с ними бизнеса в Республике Казахстан;

работа с иностранными организациями, в том числе по внедрению новых технологий, улучшению генетики, распространению передовых технологий, а также  укреплению связей, содействующих развитию  племенного коневодства продуктивного направления  и связанного с ними бизнеса.

Совершенствование племеного учета (база данных с ветеринарными требованиями и международными положениями) (стандартами)

Содействие в проведении бонитировки (возраст молодняка)

Субсидирование (Парламент РК и МСХ РК)

Подготовка и переподготовка кадров (специалистов  по племенному делу, бонитеров).

Заключение

В данной экономической ситуации развития животноводства, задачи увеличения производства продукции коневодства становятся ещё более сложными. Племенная работа на коневодческих фермах становится насущной необходимостью. Как правило, самые высокие показатели продуктивности получают в тех хозяйствах, которые укомплектованы кадрами (зооветспециалисты), породными лошадьми и где хорошо поставлена племенная работа.

В настоящее время уровень и объем научных исследований по продуктивному коневодству все ещё не отвечает сегодняшним требованиям. Необходимо уделять внимание на эффективность научных учреждений, улучшение планирования развития сельскохозяйственной науки, устранение разрыва между теоретическими исследованиями и применением достижений науки в сельском производстве.

Следует отметить что, только творческое содружество ученых и специалистов непосредственно  с  производственниками   обеспечивает  дальнейшее  развитие  коневодства  в  Казахстане.

Зам. председателя Совета Палаты доктор  с-х. наук: Н. Кикебаев